"Судьба его любила" (Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934))

«Издательство - это один из важных очагов культуры и просвещения, и на издателей следует смотреть как на просветителей народа, ибо им обязаны своим появлением много сочинений, которые никогда не вышли бы в свет...»

                                      Джон Стюарт Милль, британский философ

В истории русского книжного дела не было фигуры более популярной и известной, чем Иван Дмитриевич Сытин. Без преувеличения можно сказать, что его знала вся грамотная и неграмотная Россия. Даже в крестьянской избе, никогда не видевшей книгу, висел яркий, праздничный календарь или лубочная картинка, изданные его фирмой и отпечатанные в его типографиях.

Большая заслуга Ивана Дмитриевича в том, что он массовыми тиражами выпускал дешевые издания классиков русской литературы, познакомил читателей с лучшими творениями зарубежных писателей. Миллионы букварей, учебников, библиотечек для самообразования, красочных наглядных пособий, популярных календарей, огромные тиражи красочных детских книг - все это приобщало простых людей к знанию, к культуре. Имя Сытина слилось с понятием «русское книгоиздание». Свои типографии Иван Дмитриевич оборудовал новейшей техникой. Он приобрел за границей новые типографские, литографские, переплетные и брошюровочные машины, представлявшие последнее слово печатной техники, благодаря чему крупнейшая в России книжная типография «Товарищества И. Д. Сытина» стала и наиболее технически оснащенной.

К 1917 году И. Д. Сытин имел широкую сеть книжных магазинов: четыре в Москве, два в Петрограде, в Киеве, Одессе, Харькове, Холуе (Ивановской области), Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, в Варшаве и Софии.

19 февраля 1917 года российская общественность широко отметила 50-летие книгоиздательской деятельности Ивана Дмитриевича выпуском литературно-художественного издания «Полвека для книги», в подготовке которого принимали участие М. Горький, А. И. Куприн, Н. А. Рубакин, Н. К. Рерих - всего около 200 авторов.       

После установления в стране советской власти все предприятия И. Д. Сытина были национализированы.  Сам он два года служил уполномоченным бывшей своей типографии, затем консультантом Госиздата РСФСР.

В 1922 году Иван Дмитриевич завершил свои воспоминания «Жизнь для книги» и предоставил рукопись в Госиздат с просьбой «просмотреть». Д. А. Фурманов, в то время редактор издательства, прочитал ее и сказал: «Как это все интересно, хоть роман пиши...».

Сытин не мог жить, не чувствуя запаха типографской краски, не ощущая радости держать в руках только что вышедшую книгу. Без работы, без «дела» жизнь потеряла для него всякий смысл. Иван Дмитриевич писал Горькому: «Работать всю жизнь не покладая рук, а теперь сознавать, что работать не можешь, стал стар. Это трагедия».

23 ноября 1934 года И. Д. Сытин скончался и был похоронен на Введенском кладбище.

С 1989 года квартира на Тверской, где Сытин прожил последние семь лет, открыта в качестве музея.

«Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний»

                                                                                                                                 И. Д. Сытин

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы