- 114 просмотров
Маргарита Рудомино родилась в Гродно 3 июля 1900 года в семье уездного агронома Ивана Михайлович Рудомино. Её мать, Элеонора Яковлевна, была образованной женщиной, преподавателем немецкого и французского языков, создательницей в дореволюционной России так называемого натурального метода обучения иностранным языкам, объединявшего зрительный, слуховой и речевой аспекты изучения языка. Маргарита полностью осиротела в 16 лет. Училась в гимназии, закончив её с медалью, свободно владела английским, немецким, французским языком, помогала родной тёте Екатерине Яковлевне в работе созданных ею Высших языковых курсов, часто сама вела занятия. В течение четырёх лет работала библиотекарем в Саратовском училище. «Эта случайная должность сделала меня на всю жизнь библиотекарем», - вспоминала она. В то же время тётя Екатерина Яковлевна переехала в Москву и вместе известным лингвистом И. Гливенко приступили к организации в Москве Неофилологического института (НФИ) как единого руководящего центра преподавания иностранных языков в стране - от научно-исследовательской работы до обучения иностранным языкам. Неофилологический институт сохранить не удалось, но библиотеку Маргарита отстояла: «Я убеждала всех, что библиотека иностранной литературы нужна советским читателям, даже тем, кто еще не знает иностранных языков, так как она поможет в их изучении и этим самым принесет пользу государству». Таким образом, в октябре 1921 года была основана Неофилологическая библиотека как самостоятельное учреждение в системе Наркомпроса РСФСР. «В мое детское сознание рано вошло убеждение, что каждый культурный человек обязан знать иностранные языки. Создание мною Библиотеки иностранной литературы и организация Высших курсов иностранных языков стали естественным продолжением семейного дела», - писала М. Рудомино в автобиографическом повествовании «Книги моей судьбы». На её страницах рассказывается, как Неофилологическая библиотека общими усилиями была включена в список научных учреждений РСФСР, каким образом пополнялись её фонды редкими книгами на иностранных языках, какими путями читатели библиотеки получали в годы разрухи после гражданской войны иностранную периодику.
В мае 1924 года решением Главнауки Наркомпроса Неофилологическая библиотека была переименована в Государственную библиотеку иностранной литературы (ГБИЛ), курсы иностранных языков при библиотеке были выделены в вуз, в настоящее время - Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).
За все годы Отечественной войны Библиотека ни на один день не закрывала своих дверей. Все было подчинено помощи фронту. В июле 1941 года лучшая часть книжного фонда (редкие книги, другие ценные коллекции) была эвакуирована вместе с ценностями из музеев Москвы в Саратовской области. Позже, в связи с приближением фронта к Сталинграду, книги и музейные ценности были перевезены за Урал. Сразу после войны М. Рудомино по линии Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР работала уполномоченным по вывозу книг из Германии.
1 марта 1948 года вышло Постановление СМ СССР о реорганизации Библиотеки во Всесоюзную государственную библиотеку иностранной литературы (ВГБИЛ) - центральное в СССР книгохранилище иностранной литературы почти универсального профиля (кроме иностранной литературы по технике, сельскому хозяйству, военному делу и медицине). Кроме того, в Издательстве иностранной литературы создавался филиал ВГБИЛ, библиографы предоставляли редакциям ИНЛ для просмотра, рецензирования и перевода на русский язык вновь поступающую зарубежную литературу. В 1962 году М.Рудомино награждена Орденом «Знак Почёта».
Библиотекой была получена большая партия книг по естественным наукам, изданных за рубежом в годы войны. Этой литературы другие библиотеки не имели, что привлекло в число читателей «иностранки» 13 тысяч учёных-естественников.
В 1966 году ВГБИЛ переехала в современное, оборудованное по последнему слову техники библиотечное здание размером 24 тысячи квадратных метров с 8-этажным книгохранилищем (16 ярусов), 14-ю читальными залами и конференц-залом на 400 человек. Коллектив библиотеки насчитывал тогда уже около 700 человек. В 1968 году М. Рудомино присвоено звание Заслуженный работник культуры РСФСР. Орден Трудового Красного Знамени она получила в 1970. «Я всегда отстаивала самостоятельность библиотеки. Не знаю, откуда у меня уже тогда была такая убежденность в том, что если Библиотека будет самостоятельной, то она будет развиваться, а если будет при «ком-то», то ничего толкового не выйдет. Это убеждение я сохранила на всю жизнь», - писала М. Рудомино, называя ВГБИЛ своим третьим ребёнком, после родных сына и дочери.
Чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии Пабло Неруда сделал такую запись в «Книге гостей»: «Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. Эта Библиотека всеобъемлющая, пронизанная светом. Свет всего мира в ее книгах и ее окнах. Только знание и только взаимное познание сосуществует с явной правдой. Спасибо Вам за то, что Вы храните человеческую мысль, иными словами - свет. Спасибо, замечательная Библиотека, за распахнутые окна в течение пятидесяти лет. Да здравствуют книги, рожденные светом, и книги, несущие свет!».
В 1972 году на заседании Национальной комиссии СССР по делам ЮНЕСКО в Москве М. Рудомино предложила проводить Международный год книги. После обсуждения на Генеральном совете ЮНЕСКО 1972 год был объявлен Международным годом книги.
В 1973 году решением высшего руководства Маргарита Ивановна отстранена от работы и отправлена на пенсию, были уволены в течение года ещё 200 сотрудников. На её место назначена дочь тогдашнего председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина (1904-1980), кандидат наук Л. Гвишиани (1929-1990), проработавшая в ВГБИЛ до 1987 года. ВГБИЛ перестала быть универсальной библиотекой. Сразу же после ухода М. Рудомино работа с естественно-научное направление закрыли.
Во «Всемирной энциклопедии библиотек и информационных служб» М.И. Рудомино названа «послом советского библиотековедения за рубежом». В 1973 году, на 39-й сессии ИФЛА, ей как выдающемуся деятелю международного библиотечного дела было присуждено пожизненное звание «Почетный вице-президент ИФЛА».
Но в перестройку в администрации ВГБИЛ произошли перемены, во главе оказались молодые соратники Рудомино, Маргариту Ивановну привлекли к деятельности библиотеки.
Маргарита Ивановна Рудомино умерла 9 апреля 1990 года. Через несколько месяцев на здании библиотеки была установлена мемориальная доска, а в августе того же года распоряжением Совмина СССР библиотеке было присвоено имя М. И. Рудомино.
Информационно-библиографическое издание посвящено создателю ВГБИЛ Маргарите Рудомино, и содержит список литературы из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых об этом замечательном деятеле культуры.
Список литературы
Балкова, И. История библиотечного дела: курс лекций/И. Балкова. – М.: Пашков дом, 2013. – С.224,286-287.
Белякова, Д. Историю делают люди / Д. Белякова // Библиотечное дело с прилож. «Библиотечные технологии». - 2022. - № 7. - С. 2-5.
Казаченкова, Л. Центр славянских культур / Л. Казаченкова // Современная библиотека. - 2017. - № 1. - С. 60-63.
Колесников, А. Директор «Иностранки» Екатерина Гениева: «В нашей библиотеке дети играют на коленях у Джойса» / А . Колесников. // Библиотечное дело с прилож. "Библиотечные технологии". - 2012. - № 18. - С. 32-35 : ил.
Конакова, А. Библиотека - в центре семейного древа / А. Конакова. - Текст : непосредственный // Современная библиотека. - 2020. - № 6. - С. 54-56.
Маргарита Ивановна Рудомино – великий библиотекарь //Великие люди – библиотекари : От А до Я / сост. Е. Полтавская; под ред. Ю.Столярова. – М.: Школьная библиотека, 2005. – С.89-96.
Низовский, А. В начале была... библиотека / А. Низовский. // Современная библиотека. - 2020. - № 10. - С. 8-25.
Рудомино М. // Большой Российский энциклопедический словарь / шеф-ред. А.Махов, Л.Перовская и др.. – М.: Большая Российская энциклопедия,2003. – С.1351.
Рудомино М.И. // Отечество. История. Люди. Регионы России: энциклопедический словарь / сост. А.Гаркин, В.Карев. – М.: Большая Российская энциклопедия,1999. – С.517.
Рудомино М.Н. // Российский энциклопедический словарь: В 2 кн. Книга 2 / Гл.ред. А. Прохоров. – М.: Большая Российская энциклопедия,2001. – С.1355.
Рудомино, М. // Альманах библиофила. Вып.5. – М.: Книга, 1978.- С.268,281.