- 1542 просмотра
Ваншенкин Константин Яковлевич (1925-2012) — лауреат государственных премий СССР 1985 года (поэма «Жизнь человека»), и РФ 2001 года (поэтический сборник «Волнистое стекло»). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001).
«...В поэзии и искусстве вообще не должно быть каких-то «задач». Те люди, которые ставили перед собой какие-то задания, как правило, терпели неудачу. Бывало, на партсобрании говорят: «Какие у вас планы?». И вопрошаемый отвечает: «Вот, у меня планы написать такое-то, такое-то…». Я сижу, молодой, и думаю: «Боже мой, со мной что-то не в порядке! У всех – планы, а у меня никаких планов нету!..». Тем более – в стихах! Стихи – это такая вещь, что я не знаю, что я завтра напишу, и напишу ли вообще что-то!». Из интервью с К. Ваншенкиным
Послевоенное время дало советской литературе много известных имен. Писатели и поэты, вчерашние фронтовики, принесли в нее с передовой свое обостренное внутреннее видение, новый взгляд и интонацию. Среди многих известных имен этого периода часто упоминается поэт Константин Ваншенкин. Широкой аудитории он известен прежде всего авторством таких песен, как «Я люблю тебя, жизнь!», «Алеша», «Как провожают пароходы», «Вальс расставания», давно ставших классикой советского песенного искусства. Но помимо этого Константин Ваншенкин оставил большое поэтическое и прозаическое наследие, отмеченное многими литературными премиями и неизменным интересом читателей.
Лирика Ваншенкина строго реалистична, она близка к реалистической лирике И. Бунина, М. Исаковского, А. Твардовского и Я. Смелякова. Влияние Бунина больше всего чувствуется в пейзажной лирике Ваншенкина, Исаковского — в песнях, Твардовского и Смелякова — в изображении текущей повседневности и в портретных зарисовках современников. Как реалисту Ваншенкину чуждо все иррациональное, мистическое, исключительное; он стремится запечатлеть только то, что стало явленным, доступным непосредственному наблюдению и восприятию, достаточно определенно оформившимся и закрепленным в психологии человека и обстоятельствах повседневной жизни. В его лирике прозаические стороны жизни не противопоставлены резко ее поэтическим граням, сама жизнь — ее смыслу. Поэт, конечно, видит, что качества жизни неодинаковы, разнообразны и диалектически противоречивы, но он не драматизирует их, не разрывает их визуальных связей, не подчеркивает их контрастность, а стремится в первую очередь выявить в них то, что их объединяет, делает благоприятными для человека. Даже смерть — это часть жизни, залог ее постоянного обновления.