Опубликовано 29/09/2020  17:14    
    
          
      
    
        
          Знатоки творчества Сергея Есенина собрались в Гуманитарном центре на литературно-музыкальный час «В этом мире я только прохожий», посвящённый 125-летию со дня рождения «крестьянского поэта-самородка».
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 25/09/2020  16:01    
    
          
      
    
        
          Сколь много может вместить в себя человеческая жизнь. Отпущено тебе, допустим, всего 30 лет, из них на активное творчество десяток с небольшим. Казалось бы, что можно успеть за такой короткий срок. Услужливый календарь напомнит нам, что такое возможно. Сергей Есенин, 125-летие со дня рождения которого мы отмечаем в эти дни, яркий тому пример. Метеором ворвался он в русскую литературу, и его творчество до сих пор ярко светит нам. Был период в нашей истории, когда имя поэта было под запретом, но время расставило всё по местам.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 23/09/2020  16:27    
    
          
      
    
        
          Вряд ли корректно сравнивать, как ждали люди известия об окончательной Победе над врагом в Великую Отечественную, но поверьте, столь долгожданную встречу с ветеранами, отложенную из-за пандемии, мы ожидали с не меньшим волнением. И как же были рады вновь увидеть знакомые лица, встретить хлебом-солью людей, что претерпели ради нас многие невзгоды военного времени, пронесли сквозь годы память о народном подвиге. Которые не позволяют переиначивать историю и воспитывают на своём примере подрастающее поколение.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 23/09/2020  06:06    
    
          
      
    
        
          В Гуманитарном центре открылась выставка X Международного конкурса детского и юношеского творчества «Моя первая рыба». Представлены работы победителей из г. Иркутска, Усть-Илимска, г. Ангарска, Черемхово, Байкальска, Шеньяна (КНР).
Несмотря на определённые сложности, создаваемые коронавирусом, Ежегодный конкурс детского и юношеского творчества «Моя первая рыба», организованный Ассоциацией содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь», собрал более 250 участников из городов Иркутской области (более 30 городов и населённых пунктов) и Китая (Шеньян).
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 22/09/2020  17:47    
    
          
      
    
        
          В этом году рыбаки на Байкале повсеместно жалуются на плохой улов. Обвиняются в этом все и вся: волнение на море, расплодившиеся бакланы,  нерпы и санкции от западных «партнёров». В связи с дефицитом цены на местные рыбные деликатесы взлетели вверх. Народ волнуется. Только Гуманитарный центр всеобщая паника не коснулась. Уже много лет назад мы открыли секрет успеха, и в самом начале лета к нам, в прикормленное место, косяком идёт рыба. Да какая! Такой вы не выловите в самых чистых водах, не увидите на прилавках, не обнаружите в справочниках.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 22/09/2020  15:48    
    
          
      
    
        
          Перечислить волшебные транспортные средства не из «Гарри Поттера», а из русских народных сказок предстояло пятиклассникам гимназии №2, пришедшим в Гуманитарный центр на познавательно-развлекательную программу о традициях народов Прибайкалья «Мы разные, но мы вместе!». С самого начала встречи чувствовалось: ребята, их педагоги, ведущие рады, что наконец-то собрались в уютном зале библиотеки. Своё дело сделали и народные песни в исполнении Натальи Кузнецовой и Максима Номоконова, конкурсы загадок, сказок, знакомство с обычаями сибиряков - русских, бурят, татар, украинцев.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 18/09/2020  09:36    
    
          
      
    
        
          Об Иркутске можно говорить много – о его истории, красоте набережных, суровом сибирском характере. Но чтоб полюбить его так, как любим его мы – жители Иркутска, нужно здесь побывать, прочувствовать его атмосферу, окунулся в историю и традиции, оценить архитектуру, посидеть на берегу Ангары. И тогда непременно захочется вернуться сюда еще и еще раз. Но самое главное – наш город славен своими людьми и делами.  В этом году ему присвоено высокое звание – Город трудовой доблести.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 15/09/2020  17:03    
    
          
      
    
        
          В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне читатели Гуманитарного центра встречались с замечательными земляками, очевидцами тех далёких событий. Детство многих из них выпало на тяжёлые военные годы. Так получилось и в судьбе известного сибирского прозаика Виктора Павловича Иванова, произведения которого известны читателю под псевдонимом Иван Комлев. Большой друг Гуманитарного центра, Член союза писателей России, Почётный геодезист России, человек необычной судьбы в этом году отметил 80-летие.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 9/09/2020  17:58    
    
          
      
    
        
          В год 75-летия Великой Победы наконец настало время праздничной встречи для Областного Совета ветеранов и детей войны. Гуманитарный центр всё шире открывает свои двери для общественных собраний, соблюдая при этом меры профилактики. Но карантин отступает, и люди, соскучившиеся по живому общению, тянутся к ставшему родным порогу, чтобы встретиться, обсудить насущные проблемы, отдохнуть душой среди друзей и единомышленников.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 8/09/2020  15:18    
    
          
      
    
        
          Когда в просторном зале Гуманитарного центра зазвучала военно-патриотическая песня из кинофильма «Офицеры» в исполнении Максима Номоконова, ветераны труда, как один, поднялись со своих мест. Это и не удивительно, ведь уважение к подвигу солдат Великой Отечественной, отцам, матерям, сражавшимся старшим братьям и сёстрам, дети военного поколения хранят в сердце всю жизнь. Знакомые наизусть «Землянка», «Катюша», «Три танкиста» в 40-80-е годы гремели из уличных и домашних репродукторов, их пели на демонстрациях и у пионерского костра, на семейных праздниках.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 5/09/2020  08:59    
    
          
      
    
        
          Они ждут этого каждый год: в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне в Иркутске выходит в свет сборник воспоминаний ветеранов Свердловского округа «Дети войны». Вот и сегодня очевидцы событий 1941-45 годов собрались вместе, чтобы перелистать страницы очередного издания Совета ветеранов Свердловского округа, подготовленного к печати Гуманитарным центром-библиотекой имени семьи Полевых, в стенах которого по доброй традиции и прошла встреча.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 4/09/2020  08:51    
    
          
      
    
        
          Волнение, словно пятиклассники перед школьной контрольной, испытывали, казалось бы, все собравшиеся в Гуманитарном центре, кто решил принять участие в диктанте Победы. Согласитесь, вне зависимости от статуса, возраста и уровня образования любой засомневается, насколько подробно усвоены события 1941-1945 годов. Кто-то судорожно перелистывал энциклопедию, кто-то посмеивался над волнением соседа. Ощущения присутствия на уроке дало появление инструктора - преподавателя истории и обществознания школы № 55 города Иркутска школы Олега Михайловича Шарко.
 
   
     
      
   
     
  
        
  
  
  
  
 
        
Виртуальная справочная служба