Опубликовано 29/11/2020  08:52    
    
          
      
    
        
          Оказывается, День матери в России стал официальным государственным праздником почти одновременно с появлением в Иркутске Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. Это совпадение и добрый знак, и наш коллектив ежегодно в холодные ноябрьские дни находит слова признательности и благодарности в адрес мам, бабушек, прабабушек, радует творческими подарками, поднимает настроение наших читательниц. Конечно, нам хочется, чтобы как можно больше гостей «побывало» на празднике. Поэтому представляем концерт на нашем сайте.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 27/11/2020  09:34    
    
          
      
    
        
          Страна наша известна восприимчивостью к полезным явлениям чужеземной культуры, но также своей непредсказуемостью в их интерпретации. Только в России фраза-приглашение - «Ну что? По чайкУ?» - может иметь самые неожиданные последствия. Возможно, дело в итоге до чаепития всё-таки дойдёт, но перед этим вам придётся и супчику отведать, и котлеток домашних под совсем другие напитки. Или, к примеру, вы девушку проводили до дома, а она вас приглашает «на чашечку». Сразу насторожитесь и задайте уточняющие вопросы. Зелёный будет чай или чёрный байховый? Натуральный или с бергамотом?
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 26/11/2020  04:40    
    
          
      
    
        
          Если хочешь стать поэтом в России – будь готов, что жизненный путь твой будет нелёгким. Никакая «серебряная ложка во рту» не будет означать наличие литературного дара, наоборот – благосостояние и душевный комфорт в этом случае категорически противопоказаны. Конечно, очень желательны в первые годы хорошее образование, наличие книг в доме или тяга к чтению, но даже такие условия не создают великих поэтов. У нас поэт должен обязательно страдать, и неважно по каким причинам: будет ли это нищета, неразделённая любовь, засилье цензуры или непонимание современников.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 25/11/2020  09:04    
    
          
      
    
        
          Премьера документальной ленты «Время Меня еще не наступило» прошла в Гуманитарном центре имени семьи Полевых. Автор фильма, историк, краевед Алексей Петров вместе с оператором Александром Даниловым возвращают зрителя в пору студенчества Александра Меня, которое пришлось на Иркутск середины пятидесятых годов ХХ века. В 1955-1958 гг. заодно с переведёнными в Приангарье однокашниками по Московскому пушно-меховому институту Мень завершал образование в стенах Иркутского сельскохозяйственного института.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 24/11/2020  09:33    
    
          
      
    
        
          Хотя конкурс был детским, но название носил совсем взрослое - «В дружбе народов – единство страны». Тут поневоле пришлось напрячь все творческие силы и постараться блеснуть неокрепшим мастерством. Благо, никто не ограничивал участников в выборе художественной манеры, отсутствовала строгая выставочная комиссия и конкурсное задание. Юным художникам была предоставлена полная свобода самовыражения, о которой многим взрослым творцам приходится только мечтать.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 3/11/2020  15:00    
    
          
      
    
        
          Не знаем, как там в Древней Греции, бывать не доводилось, а у нас в Гуманитарном центре тёмное время суток и тишина – понятия несовместимые. Особенно, если на это время намечена Всероссийская акция «Ночь искусств», а значит – соберутся самые голосистые «акционеры» и, несмотря на жёсткие карантинные меры, подарят нам ощущение всеобщего присутствия, что очень кстати накануне Дня народного единства. Современные технологии нам в помощь: мы собираемся через онлайн-трансляцию передать зрителям свою частицу доброты, рассеять мрак ночи и сделать жизнь ярче. Помните: хорошее настроение способствует общему оздоровлению, улыбка дезинфицирует лучше санитайзера, любовь к ближнему продлевает жизнь. Повышенная температура не заменит сердечную теплоту, маска не скроет симпатий к ближнему, социальная дистанция не помешает радости человеческого общения. Пока будет длиться наш концерт, мы будем вместе.
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 3/11/2020  14:00    
    
          
      
    
        
          Художников на свете великое множество, и почти у каждого из них есть своя муза. Немногим удаётся уединиться со своим творчеством в башне из слоновой кости и полностью отдаться искусству. Редко кому дано достичь всемирной известности, большинство же остаётся признанными лишь небольшой группой поклонников, да и то из числа близких знакомых и родственников. У таких художников тоже есть музы, но «вдохновляют» они своеобразно: «Опять сидишь, картинки свои малюешь, а кран починить некому… Лучше бы заборы красил, деньги в дом приносил… А мне ведь мама говорила…».
 
   
     
      
   
  
    
    
            
                
            Опубликовано 3/11/2020  12:35    
    
          
      
    
        
          3 ноября стартовала всероссийская акция «Ночь искусств». Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы предлагают тематические мероприятия: экскурсии и постановки, лекции и мастер-классы, беседы с деятелями искусства и открытые дискуссии, а также творческие вечера, концерты и многое другое. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в этом году она почти полностью пройдет в онлайн формате. Виртуальная площадка акции "Ночь искусств-2020" муниципального бюджетного учреждения культуры «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых» открыта.
Выбирайте, смотрите и помните: искусство объединяет.
 
   
     
      
   
     
  
  
  
  
  
  
 
        
Виртуальная справочная служба