- 3142 просмотра
Слова В.Г. Распутина как нельзя лучше описывают взгляд историков, политологов и публицистов на личность и деятельность адмирала, Верховного Правителя России, военного стратега и тактика А.В. Колчака: «Такие личности, как Александр Колчак, при всей неоднозначности их деяний достойны того, чтобы них помнил народ». Кто он, адмирал Черноморского флота: герой или мятежник? Ответу на этот вопрос, и в связи со 140-летием со дня рождения А.В. Колчака, посвящена данная брошюра.
Александр Васильевич Колчак родился 16 ноября 1874 г. в Петербурге в семье инженера, отставного генерал-майора морской артиллерии. В 1894 г. окончил Морской кадетский корпус; в 1900-1902 гг. участвовал в полярной экспедиции Петербургской академии наук. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. командовал миноносцем, минным заградителем, а затем батареей в Порт-Артуре; был в плену.
После войны А.В. Колчак с группой морских офицеров готовил предложения по реформе российского морского флота. В 1914 г. его назначили начальником оперативного отдела Балтийского флота, а в июле 1916 г. - командующим Черноморским флотом в чине контр-адмирала. В конце 1917 г. адмирал Колчак прибыл на Дальний Восток. Направляясь в Добровольческую армию, он задержался в Омске и 4 ноября 1918 г. был назначен министром обороны новообразованного Всероссийского временного правительства.
18 ноября 1918 г., после военного переворота в Омске, адмирал был провозглашен «Верховным Правителем Российского государства». В этом качестве его признали правительства стран Антанты и США, но отношения с союзниками не складывались. Главной целью Колчака стала вооруженная борьба с большевиками, однако ему также приходилось обуздывать союзников в их посягательствах на суверенные права России.
Военное противостояние Красной и Белой Армии оценивается как один из самых трагичных и кровавых моментов в истории России. Войска Красной Армии уступали по количеству белым и оказались в сложном положении, однако отсутствие четкой системы управления силами привело в октябре 1919 г. к слому сопротивления белых войск и падению авторитета А.В. Колчака. Поражение армии поставило под вопрос само существование белого движения на востоке России.