"Писатель Земли Сибирской" (к 80-летию со дня рождения Е. Суворова)

Данное библиографическое издание посвящено творчеству нашего земляка прозаика Евгения Суворова. «Он обладал собственной интонацией в многоголосии сибирской прозы и был известен далеко за пределами земли иркутской. Его «Соседи» выходили с предисловием В. Астафьева, «Совка» печаталась в «Новом мире» с напутственным словом В. Распутина, не одно поколение читателей черпало чистый воздух его «Лесных колодцев», - писала о нем литературный критик В. Семенова.

Евгений Адамович Суворов родился 30 октября 1934 года в деревне Жизневка Иркутской области. Кроме него в семье было еще четверо детей. Отец-фронтовик работал сельским учителем, мать трудилась в колхозе. Мальчик рос, как и многие сельские ребятишки его поколения, разве что был более  начитанным и наблюдательным.

     Став взрослым, Е. Суворов писал: «Чтение великих мастеров слова безо всякого заучивания правил позволяло мне писать изложения и диктанты без ошибок, и по русскому устно мне ставили пятерки, не спрашивая…».

     «Не знаю, что на меня подействовало - окружающая природа, таинственная соседка, книги русских писателей, которые я читал чаще всего ночью, когда все спали, но к пятому классу я заполнил своими стихами две школьные тетради, - пишет прозаик в одной из своих повестей. - Дед мой сумел разглядеть, что я сочиняю стихи, и стал первым моим читателем. В тот год Америка напала на Корею, и я в одном из стихотворений заступался за маленькую восточную страну. К лирическим стихам дед отнесся спокойнее, а вот стихи про Корею посоветовал послать в районную газету, в которой они очень скоро были напечатаны, да еще за них деньги прислали.

       Приведу строчки, которые в особенности понравились деду:

Руки прочь от Кореи, захватчик,

Трупами ты ее всю устлал,

Поверни автомат, автоматчик,

На того, кто тебя в бой послал.

      Я, помню, пытался убедить деда, что лирические стихи лучше получились, красивее, но дед настаивал на своем:

- Красивые стихи ты еще напишешь, а Корее надо помочь сегодня. Тут каждый час дорог».

     «Это был человек щедро одаренный способностями. Уже в школе он писал  без ошибок, поражая учителей и сверстников. Легко запоминал наизусть стихи и прозаические отрывки. За сочинение, написанное на вступительном экзамене в университет, ему, выходцу из деревни, поставили пятерку с плюсом!», - вспоминали впоследствии друзья писателя.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы