- 2551 просмотр
«Пусть не служитель я придворной музы...»
Скупые биографические данные о сибирском поэте Анатолии Змиевском можно найти в любом журнале, где опубликованы его стихи. Но из краткой литературной справки не узнать всего об авторе. Но многое можно понять из его поэзии, где главный лирический герой поэм и стихотворений – он сам.
Когда-то в белой палате,
- может быть, и не зря, -
В таком же прозрачном марте
На свет появился я…
Анатолий Борисович Змиевский родился 17 марта 1959 года в Иркутске в семье железнодорожников «на городской окраине», как впоследствии поэт писал в одном из своих стихотворений «в содружестве скривившихся бараков и боль, и радость были на виду...».
Учился он в средней школе № 7, рос непоседливым, любознательным, впечатлительным ребенком с цепкой памятью:
… Детство шло, и мирным было небо,
И запахом дразнил нас местный хлебзавод;
Порой горячим и душистым хлебом
Нам удавалось разживиться у ворот.
В поповской роще мы играли в партизан,
Соорудив подобие землянки,
Где был наш штаб, и дерзкий мальчуган
На клены вел нас, будто бы на танки…
В 14 лет, как теперь вспоминает поэт, одноклассница подарила ему томик стихов С. Есенина. Его поэзия не могла не отозваться в душе подростка, именно тогда родились и такие лирические строки:
… Милая! Я больше не могу!
Давит грудь душевная усталость!
На моем родимом берегу
ничего родного не осталось.
Кроме обмороженных берез
Да еще тебя, наверно, кроме,
Да вот этих выдуманных звезд,
Разрыдавшихся в мои ладони…
Школу он окончил в 1976 году, работал на заводе «Радиан». Потом был майский призыв, служба в воздушно-десантных войсках 105 Ферганской дивизии в Туркестанском военном округе, письма домой и стихи: «Я вернусь из страны ислама не таким, как был, сорванцом». Его сверстники из «осеннего призыва» попали в Афганистан («Смерть отныне не просто слово, знаем мы в 19 лет...»). После службы в армии Анатолий Змиевский вернулся в родной город.
Что ж, студеная моя ты провинция,
Климат родины, как ни был бы плох,
Не причина, чтоб с ней распроститься:
Под родной звездой и в стужу тепло!
Первая публикация стихов Анатолия Змиевского была в газете «Восточно-Сибирский путь» в 1987 году. В 1991 году поэт стал лауреатом 12-й областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Крупная подборка его стихов появилась во втором выпуске «Стихов по кругу» – сборнике, выпущенном Восточно-Сибирским книжным издательством в 1993 году. Сборник знакомил читателей с творчеством начинающих или впервые заявивших о себе поэтов. Исследователи его творчества отмечают: «Анатолия Змиевского читать не всегда легко, иной раз приходится продираться через тяжеловесные фразы: «...в истину хранящей середине доселе ни черта не понимая», «Захватанную многими любя». Но в целом не покидает впечатление стройности - в стихах удачно сочетаются свежие образы с известными в русской классической поэзии, но оригинально осмысленными».
В 1996 году Восточно-Сибирское книжное издательство тиражом в тысячу экземпляров издало сборник стихов А. Змиевского «Среди божественного хлама», в 1998 году в этом же издательстве и также тиражом в тысячу экземпляров увидел свет второй сборник поэта – «Лагерная Русь». На его страницах опубликованы стихи, написанные за предшествующее двадцатилетие. Критика нашла в них «своеобразное поэтическое осмысление истории России, судеб русских поэтов, авторское понимание и осмысление событий, происшедших и происходящих в стране, влияние этих событий на души и судьбы людей».
Сборник «Лагерная Русь» четко обозначил своеобразный талант А. Змиевского, привлек внимание к его творчеству и вызвал неоднозначные мнения читателей и критиков:
Пусть твердят, что я приторно нежен,
Что в стихах на жалость беру
И что чувства бельем несвежим
В них полощутся на ветру..
... Дар поэта - родимые пятна:
Не порука, не счастья запас.
Что вам надо? Иль вам неприятно,
Что я так не похож на вас?...
Анатолия Змиевского стали называть поэтом «есенинского склада».
Русь ты, Русь! Мой нательный крестик,
Кос твоих не забыл хулиган
Я плету в эти косы песни
Бирюзовее розовых стран!
В 1998 году Анатолий Змиевский был принят в Союз писателей России. Рекомендацию ему дали Владимир Скиф и Ростислав Филиппов.
В 2001 году у Змиевского вышла книга «Звезда Вифлеема». А в 2005 - книга «Я пришел из осени». Этот сборник – итог двадцатилетней работы в поэзии, или, как писали тогда, «итог творческой юности поэта».
Что за глаза у августа!
О жизнь, шальная жизнь,
Продлись, продлись, пожалуйста,
Пожалуйста, продлись!
За эту книгу Анатолий Змиевский в 2006 году был удостоен литературной премии Сергея Иоффе. На вручении премии литературный редактор Лина Иоффе сказала: «Когда я прочитала Толину книжку, она так меня задела, что я простила поэту всю неоднородность его стихов. У него есть и высокие стихи и падение вниз, но все предельно правдиво. Этого поэта хочется читать и читать…».
В 2010 году в Иркутске вышел в свет сборник стихотворений о любви А. Змиевского «Любовные письма». В книгу вошли произведения 1975-2005 годов. В 2013 году при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области издан еще один поэтический сборник «В полушаге от звезды...». Поэт продолжает работать, ведь создание стихов - процесс непрерывный.
Пока она со мной в союзе, я жив,
и в этом нет рисовки:
Ведь для меня потеря Музы
Подобна сердца остановке...
В его творческих планах - новые проекты. Один из них реализовался в журнале «Юность» за 2014 год.
Список литературы
1. Змиевский, А. Лагерная Русь / А. Змиевский. - Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1998. - 240 с.
2. Змиевский, А. Звезда Вифлеема / А. Змиевский. - Иркутск : Иркутский писатель, 2001. - 128 с.
3. Змиевский, А. Я пришел из осени / А. Змиевский. - Иркутск : Иркутский писатель, 2005. - 256 с.
4. Змиевский, А. Любовные письма / А. Змиевский. - Иркутск, 2010. - 312 с.
5. Змиевский, А. Стихи // Иркутск. Бег времени : в 2 т. - Иркутск : Сибирская книга, 2011. - Т. 1 : Слово о городе. - С. 540-548.
6. Змиевский, А Стихи // Иркутск. Бег времени : в 2 т. - Иркутск : Сибирская книга, 2011. - Т. 2 : Автографы писателей. Кн. I : Поэзия. - С. 463-472.
7. Змиевский, А. Разочарованный странник / А. Змиевский // Сибирь. - 2012. - № 2. - С. 132-136.
8. Змиевский, А. Под созвездием Лиры / А. Змиевский // Сибирь. - 2010. - № 4. - С. 94-102.
9. Змиевский, А. Любовные письма / А. Змиевский // Сибирь. - 2007. - № 6. - С. 100-106.