О Байкале читаем и слушаем

«А вчера был день Байкала!» - сразу сообщили библиотекарям третьеклассники гимназии №2, пришедшие в Гуманитарный центр на познавательный час «Байкальская нерпа – чудесный тюлень». Рассказать о «славном море» нельзя, умолчав об единственном в мире пресноводном тюлене, обитающем в озере. Ведущая Наталья Зиновьева поведала ребятам о природных особенностях Байкала, о повадках нерпы, уникального байкальского млекопитающего - умного, осторожного животного, о его врагах и друзьях. Понравился школьникам видеофильм о дружбе нерпёнка и собаки.

«Поговорим о нерпе!»

Любой разговор с юными иркутянами о Байкале, о масштабе и особенностях этого удивительного творения природы не может обойти тему его уникальной флоры и фауны. И, конечно, образа жизни представителя отряда млекопитающих - нерпы. Так было и на встрече в Гуманитарном центре с четвероклассниками гимназии №2. Буквально накануне, в первое воскресенье сентября, в Иркутской области отмечали День Байкала, это – праздник российского масштаба, учреждённый четверть века назад.

«Микрорайон – наш дом родной!»

Даже погода неожиданно решила порадовать горожан в день рождения микрорайона Университетский, подарив голубое небо и много солнца всем, кто собрался на традиционный сентябрьский праздник. Настроение собравшихся было приподнятое, коллектив Гуманитарного центра имени семьи Полевых подготовил концертную программу, гостей порадовали творческими подарками хореографические коллективы «Новое поколение», «Улыбки», «Хип-хоп данс», вокальные композиции исполнили В. Филимоненко, Д. Аверьянов, Р.Филимоненко, В. Мышкин, Л.Филимоненко.

Когда счёт идёт на секунды

Ко дню солидарности в борьбе с терроризмом детско-юношеский отдел Гуманитарного центра подготовил викторину для читателей «Как вести себя в чрезвычайной ситуации должен знать каждый». И пусть не на все вопросы ребята нашли сразу верное решение, в беседе с библиотекарями или с помощью родителей, сопровождавших первоклассников, или же путём самостоятельных раздумий был найден правильный вариант. Конечно, в чрезвычайной ситуации нужно действовать быстро, ошибок быть не должно, а советоваться некогда и не с кем.

«Пусть помнят их не только в сентябре…»

Для нынешних учеников начальных классов далеки события 1 сентября 2004 года, когда террористы захватили школу № 1 в городе Беслане в Северной Осетии, взяв в заложники детей, учителей, родителей. Тогда в результате теракта погибли 344 человека. В те страшные дни многие не сразу поверили происходящему, настолько страшной оказалась реальность. И каждый невольно задумывался: а всё ли зависит от человека, когда он оказывается во власти преступников?

Не просто ребята, а дошколята!

Группы «Непоседы» и «Звёздочки» детского сада №184 в один из первых осенних дней пришли в Гуманитарный центр как полноправные участники настоящих приключений в Стране знаний. Ведь 1 сентября будущего года уже для этих ребят прозвенит школьный звонок. И сегодня в путь они отправились не одни, на всём маршруте вместе с ними были Буквоешка и Почемучка.

«Вы - большие молодцы!»

Самыми первыми на праздник в честь Дня знаний в Гуманитарный центр пришли воспитанники подготовительной группы детского сада №157. Конечно, этим ребятам идти в школу – только через год, но уже сейчас малыши показали неплохую подготовку, знание букв и навыки счёта, когда участвовали в познавательных играх, конкурсах и даже в танцах, которые для них проводили Буквоешка и Почемучка. «Вы - большие молодцы!», - сказали ребятам ведущие. А некоторые дошколята, оказывается, уже записаны детско-юношеский отдел.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы