"Быть поэтом..." (С.А. Есенин (1895 - 1925))

 

Тот не поймет живой души России,

Кто не читал есенинских стихов.

                                   Рюрик Ивнев

 

Сергей Есенин, выразивший своей поэзией «неисчерпаемую «печаль полей», любовь ко всему живому в мире и милосердие...» (Горький М., Собрание соч., т. 17, 1952, с. 64) - один из самых читаемых русских лириков и замечательный обновитель поэтической образности. Восприняв романтический настрой народной песни, научившись у частушки искусству лирического жеста, а у загадки - метафоричности, он миновал опасность стилизаторства и создал оригинальную поэтическую систему, в которой свободно соединяются напевность и живописность, фольклорная обобщенность и сложность индивидуальных душевных движений.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Как-то в разговоре с поэтом Вольфом Эрлихом Есенин сказал: «Я ведь теперь автобиографий не пишу. И на анкеты не отвечаю. Пусть лучше легенды ходят!».

Да, жизнеописание Сергея Есенина, вырастающее из его стихов, писем, мемуаров, биографий и автобиографий, конечно же, легендарно. Горы страниц о нем, написанные не только поэтами, актерами, художниками, но и рядовыми журналистами, и обычными завистниками, и злопыхателями чрезвычайно противоречивы. Во многих воспоминаниях поэт предстает алкоголиком, психически нездоровым человеком, самовлюбленным эгоистом, хулиганом и хамом, но темная легенда о нем не в силах уничтожить легенду светлую.

Стихи мои,

Спокойно расскажите

Про жизнь мою…

И именно стихи Есенина так или иначе высвечивают все его лучшие черты: ум, человечность, обаяние, гениальность, искренность, мужскую стать.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы