- 1347 просмотров
Данное информационно-библиографическое издание посвящено творчеству сибирского писателя Леонида Красовского. К сожалению, кроме художественных произведений, основных биографических данных, о Л. Красовском оставлено мало воспоминаний современников. «При жизни он не выделялся ярко», - отметила литературный критик Валентина Семенова.
Талантливый прозаик, автор полутора десятков увидевших свет повестей для взрослых и детей, Леонид Красовский был рекомендован одновременно с В. Шугаевым, Д. Сергеевым, А. Вампиловым к вступлению в Союз писателей на знаменитом читинском семинаре 1965 года.
В Иркутске будущий прозаик оказался в 1954 году. Сведений и воспоминаний о нем сохранилось мало. Красовский работал корреспондентом газет «Ангарские огни», «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь». Первая книга «Ровесники» издана в Иркутске в 1959 году. Повесть рассказывает о строительстве высоковольтной линии Иркутск-Братск, о трех друзьях, приехавших по комсомольским путевкам на сибирскую стройку. (Через несколько лет в повести «Тихая палата» он вновь вернется к строителям-лэповцам, к тем же героям - «ровесникам», но 20 лет спустя).
В 1960 году молодой писатель окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. После командировки Л. Красовского в Братск в иркутском издательстве вышла в свет его книга о строителях и их детях «Кусочек солнца». В 1962 г. в Красноярске была издана книга о журналистах «Кому пожинать плоды».
С конца 70-х Красовский работал главным редактором Иркутского книжного издательства, был корреспондентом «Пионерской правды», редактором иркутской студии телевидения. Он много писал для взрослых, но говорил, что «хочется писать для детей. Эта работа всегда поднимает настроение, будит фантазию, согревает душу». Для детей Л. Красовский издал в Иркутске в 1971 году повесть «Жмуровка в осаде» о том, как деревенские мальчишки борются с браконьерами. Позже были написаны и опубликованы приключенческо-фантастические повести «Клад Баира», «Возвращение солнца», «Алешке было 500 лет», «Остров лентяев». С 1973 по 1978 год Красовский служил политработником Восточно-Сибирского УВД на транспорте. Новая работа дала ему богатый материал для создания повестей о милицейских буднях.
Многое из задуманного Леонидом Красовским оказалось неосуществленным. 9 августа 1983 года писателя не стало.