"Певец русской природы" (А.К. Саврасов (1830-1897))

Алексей Кондратьевич Саврасов стоял у самых истоков национального пейзажа. Тонко чувствуя природу и мастерски представляя ее на холсте, живописец направил все свои творческие усилия на создание поэтических образов родной земли, выражающих настроение русского народа.

Многие считали Саврасова автором одной картины «Грачи прилетели». Автором одной ли картины является Алексей Кондратьевич? Да нет же - многих, и удивительных картин. И одного чуда.

 «С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле…  и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества».

 Исаак Левитан

Алексей Кондратьевич Саврасов родился 12 (24) мая 1830 года в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. К двенадцати годам он самостоятельно научился неплохо рисовать, писал гуашью и акварелью модные в то время романтические сценки. Вопреки желанию отца, Алексей поступил в 1844 году в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе прекрасного рисовальщика и живописца К. И. Рабуса. Педагоги сразу обратили внимание на способного подростка. Алексей Саврасов не проучился и года, как уже был отмечен в отчете Московского художественного общества одним из лучших студентов училища.

Картины Алексея Кондратьевича Саврасова находятся в ведущих художественных собраниях: Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и многих других. В 1956 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Саврасову. Его именем названы улицы в городе Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области, в Москве в поселке Сокол, в Нижнем Новгороде, в Левобережном районе Воронежа.  

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы