- 1036 просмотров
«...Открой, осенний день,
летящий по спирали,
мне сокровенный смысл
багряного листа!»
Т. Суровцева
Член Союза российских писателей Любовь Сухаревская о творчестве Татьяны Суровцевой отзывалась так: «Она из той породы, что не становятся трибунными поэтами – голос подростковый, поэзия негромкая. И все же я помню многолюдные залы, которые затихали, вслушиваясь в ее стихи. Сказать, что она полюбила Байкал, Иркутск, его улочки и его жителей – значит, что-то упростить в ее отношениях с городом. Они сложнее: любовь часто бывала с горчинкой, привязанности – мучительны, тоска - почти перманентна; периодически накатывалось чувство одиночества; рука об руку шли раздумья об этом странном и лучшем из миров. Стихи она пишет давно и, кажется, писала всегда – но написала не так много. И все же… есть книжки, за которые не стыдно, - отмеченные талантом и своеобразием. Есть членство в Союзе писателей. И есть любовь слушателей, которая вспыхивает мгновенно, в любой аудитории, с которой она начинает делиться своими размышлениями».
В городе на Ангаре Татьяна Суровцева опубликовала первые стихи в газете «Советская молодежь». Поступила в политехнический университет. Она выбрала геологическую специальность, но сердце к ней не лежало. Работала на междугородней телефонной станции, закончила библиотечное отделение Иркутского культпросветучилища. В те годы вышел в свет ее первый сборник стихов «Я не живу за каменной стеной» (самиздат КПУ). По окончании училища Татьяна Николаевна оказалась среди книг, работая в библиотеках города. В свободные минуты она записывала свои стихи.
Осенью 1982 года в Новосибирске прошла конференция молодых писателей Сибири, где Татьяна Суровцева приняла участие как автор сборника стихов. По результатам обсуждения была устно рекомендована Сергеем Лыкошиным, представителем московской группы критиков, в члены Союза писателей СССР. Однако от этой рекомендации до приема в Союз прошло долгих семь лет).
В 1988 году поэтесса стала лауреатом премии им. Иосифа Уткина. Через год Татьяну Суровцеву приняли в Союз писателей СССР. С 1991 по 1993 год молодая писательница училась на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького. В 1999 году в издательстве «Письмена» вышла книга «Снежные птицы», куда вошли ее стихи, и несколько волшебных историй - переводы с французского сказок для детей Марии Луизы Вэр. За эту книгу в 2000 году ей присуждена Губернаторская премия.
«Я люблю все свои стихи, потому что ни одно не написано просто так из-за какой-то строчки. Елена Жилкина мне так и говорила: лучше меньше, да лучше. Конечно, бумага все стерпит, но можно заработать себе славу болтуна».