- 990 просмотров
Эмиль Золя - один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века - вождь и теоретик так называемого натуралистического движения. Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874) - с участием Гюстава Флобера, Ивана Сергеевича Тургенева, Альфонса Доде и Эдмона Гонкура, «Меданские вечера» (1880) - знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Жориса Карла Гюисманса, Ги де Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Анри Сеар, Леон Энник и Поль Алексис).
Сын принявшего французское подданство инженера итальянского происхождения, построившего канал в Эксе. Свою литературную деятельность Золя начал как журналист, многие из его первых романов - типичные «романы-фельетоны» («Марсельские тайны» 1867). На всем последующем протяжении своего творческого пути Золя сохраняет связь с публицистикой. Эти выступления осуществляют активное участие художника в политической жизни его времени. Политическая биография Золя небогата событиями. Это биография либерала, выступающего в период капиталистического подъема. В последний период своей жизни Золя тяготел к социалистическому мировоззрению, не выходя за рамки радикализма. Как высшей точкой политической биографии Золя должно быть отмечено его участие в деле Дрейфуса, которое обнажило противоречия Франции 1890-х гг. - знаменитое «Я обвиняю», стоившее писателю изгнания в Англию (1898).
Золя скончался в Париже от отравления угарным газом, по официальной версии - из-за неисправности дымохода в камине. Его последние слова, обращенные к жене, были: «Мне плохо, голова раскалывается. Посмотри, и собака больная. Наверное, мы что-то съели. Ничего, все пройдет. Не надо никого тревожить…». Современники подозревали, что это могло быть убийство, но неопровержимых доказательств этой теории найти не удалось.