- 1137 просмотров
Данное информационно-библиографическое издание посвящено творчеству писателя Анатолия Шастина. В предисловии к повести А. Шастина «Дом, полный кошек» С. Залыгин писал: «Его герои, их судьбы отражают время и наше современное отношение к этому времени... Одним словом, это небольшое произведение о больших событиях написано человеком талантливым, зорким, современным».
Анатолий Михайлович Шастин родился в Иркутске 26 апреля 1930 года. В одном из очерков он впоследствии писал: «Иркутск – родина моих дедов и прадедов. С ним связана их жизнь, как жизнь моя и моих детей…». Дед будущего писателя по отцу – протоиерей Благовещенской церкви Иннокентий Шастин был потомственным почетным гражданином города. Отец, Михаил Иннокентьевич, был служащим, работал, где придется, «умел, кажется, делать все». Мама – Прасковья Николаевна – происходила из многодетной семьи байкальских рыбаков, образования не имела, но всю жизнь проработала в библиотеке Иркутского университета». В Иркутске семья жила на улице Горной. Анатолий учился в средней школе № 9. Когда началась Великая Отечественная война, отец А. Шастина ушел на фронт, был участником штурма городов Кенигсберга, Пилау, дошел до Берлина.
Анатолий Шастин позже писал: «Я знаю свой город той поры не понаслышке. Я был мальчишкой, но был его частью. Я учился в его едва обогретых школах. Я стоял в очередях у его пустых магазинов. Я ходил с мамой, обессилевшей от голода, далеко за город сажать картошку и вместе с мамой ждал осени, которая должна была накормить. Я видел в нем важных, сытых и нищих духом ворюг и казнокрадов, которые откупались от армии, а после войны сидели за решеткой. Не они определяли мой город, но они были, и я ненавидел их. Я ходил во Дворец пионеров, где иркутские художники-педагоги И. А. Шафер и Л. Н. Пушкарева учили меня рисовать. Я помню прекрасные спектакли и зрительные залы, расписной потолок кинотеатра «Художественный» и атлантов, поддерживавших портик кинотеатра «Гигант», где фильмы приходилось смотреть в несколько заходов, потому что постоянно гас свет. Я помню тишину и шорох страниц в читальных залах научной библиотеки, которая стала для меня, как и для мамы, вторым домом».
А. Шастин работал собственным корреспондентом газеты «Советская культура». В 1969-70 гг. он был редактором альманаха «Ангара». В 1979 году Анатолий Шастин вошел в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири», которые издавались в иркутском Восточно-Сибирском книжном издательстве. Вместе со своей женой, известным в стране и в мире ученым-фольклористом, доктором наук Еленой Ивановной Шастиной, Анатолий Михайлович совершал поездки в таежные селения, расположенные по Ангаре, Лене, Нижней Тунгуске, где записал немало рассказов сибирских мастеров народного слова.
В 1979-1984 гг. А. Шастин был ответственным секретарем Иркутской писательской организации, за время работы в этой должности был открыт Иркутский Дом литераторов – знаменитый «дом со львами» на углу улиц Горького и Ст. Разина. В 1986 году по инициативе А. Шастина создается и под его председательством работает Совет по экологии и культуре при Иркутской писательской организации. Избирался членом городского и областного Советов народных депутатов, входил в президиум Иркутского областного совета ВООПИК. А. Шастин добился увековечения имен И. Молчанова-Сибирского, П. Маляревского, А. Ольхона, в память о которых были установлены мемориальные доски.
Писатель ушел из жизни 16 января 1995 года в Иркутске.