"В тисках побед и поражений" (Иоганн Гутенберг (1400-1468))

«Великий гений Гутенберга воплотил издавна существовавшие идеи набора и печати в реальные технические формы. В истории человечества это изобретение имело колоссальное значение как один из важных факторов развития науки и культуры».

Е. Л. Немировский, российский книговед

 Изобретение книгопечатания по праву считается одним из великих открытий, качественным скачком в истории мировой культуры. Оно относится к 1440 году и связано с именем мастера Иоганна Гутенберга. Ему принадлежит решение всех основных технических задач типографской печати: воспроизведение текстов путем оттиска с набора их отдельными литерами, технология производства шрифта, состав шрифтового сплава, конструкция печатного пресса. Вклад, который первопечатник внес в развитие культуры Германии и Европы, переоценить невозможно.

Профессионал книгоиздательского дела Иоганн Гутенберг прожил беспокойную, подвижническую жизнь, посвятив ее всецело делу широкого распространения просвещения посредством книгопечатания. Именно ему принадлежит заслуга разработки всего основного типографского процесса, который он и реализовал.

Гутенберг соединил существовавшие до него отдельные изобретения в единый типографский процесс, воплотив на практике великую идею печатания книг, и при этом сразу представил миру самые совершенные образцы изданий.

Выдающемуся изобретателю поставлены памятники в Майнце, Страстбурге, Франкфурте-на-Майне. 

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы