- 1539 просмотров
Гарриет Бичер-Стоу - американская писательница, аболиционистка. В своих литературных произведениях она выступала горячей защитницей женского образования и уничтожения рабовладельчества. Самый известный ее роман - «Хижина дяди Тома» (1852). В первом же году продажи книги в Америке составили 350 000, а в общем - 600 000 экземпляров. Роман выдержал 35 изданий в Англии и был переведен на 20 иностранных языков. В ответ на проклятия и обвинения, посыпавшиеся на Бичер-Стоу за эту проповедь освобождения негров со стороны рабовладельцев и их друзей, она выпустила в свет «Ключ», в котором ясно доказала, что сюжет для романа прямо взят ею из жизни, часто даже до мельчайших подробностей. Всего Бичер-Стоу написала двадцать книг, включая романы и три произведения о ее путешествиях, а также множество статей и писем.
В двенадцать лет состоялся ее творческий дебют: она выступила на Личфилдской академической выставке с собственным сочинением объемом примерно в две тысячи слов. Оно называлось: «Можно ли доказать бессмертие души в силу ее собственной природы». Вот несколько фраз из первого опыта будущей писательницы: «Первый аргумент для доказательства бессмертия души вытекает из самой природы духа. Дух не состоит из частей, не подвержен делению и распаду, поэтому, раз он не разрушается, то будет существовать вечно».
В 1831 году был опубликован первый рассказ Гарриет Бичер и назывался он «Дядя Тим». В 1832 году Гарриет начала писать школьный учебник по географии и закончила его в 1833 году. Через год Гарриет приняла участие в конкурсе на лучший рассказ, установленный «Западным ежемесячником» и победила, получив приз в пятьдесят долларов. После этого Гарриет еще несколько раз печаталась в популярных женских и религиозных журналах,
В 1843 году выходит первый сборник рассказов и очерков писательницы под названием «Мэйфлауэр» - о нравах и типажах Новой Англии. Когда в 1847 году в Америке готовилась книга «Жизнь выдающихся женщин», у Гарриет Бичер-Стоу попросили для этой книги биографию и портрет. К этому времени в списке ею написанного: учебник географии, упомянутый выше сборник рассказов и отдельные публикации в журналах. До создания главной книги жизни, которая произведет в обществе эффект разорвавшейся бомбы и принесет скромному автору неслыханную славу, остается четыре года.
Всю сознательную жизнь Гарриет волнует серьезнейшая, позорнейшая проблема американского общества - узаконенное рабство. Она из тех людей, кто не может быть счастлив, зная о том, что ежедневно, ежечасно происходит в ее стране, где продают людей на аукционах, отторгая детей от матерей, мужей от жен, где подневольных людей забивают до смерти их хозяева. У Гарриет есть свое оружие, свое средство борьбы против рабства: «Теперь надо обращаться не к разуму, а к сердцу, к совести людей. Следует разбудить американцев, безмятежно почивающих на «хлопковых подушках». Надо нарисовать такую картину рабства, чтобы к ней не остался равнодушным самый черствый человек».
Успех, который ожидал роман после выхода в свет первого отдельного издания (оно появилось 20 марта 1852 года), не мог предугадать никто. Тираж в пять тысяч экземпляров был раскуплен за несколько дней. С апреля по декабрь 1852 года выходит одно за другим сто двадцать изданий общим тиражом триста пять тысяч экземпляров. Цифра для тогдашней Америки неслыханная.
Триумфальное шествие «Хижины дяди Тома» не ограничивается своей родиной: за первый год книгу перевели на 37 языков мира и тиражи в Англии и других странах Европы составили два миллиона пятьсот тысяч экземпляров.
Совсем скоро история о бедном дяде Томе завоевала миллионы читателей по всему миру. Такого успеха не знало, кажется, ни одно художественное произведение в истории.